| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옴천토하젓
옴천 토하젓은 1급수에만 서식하는 민물새우 토하를 이용해 젓갈이다...
전남 강진군
돌산 갓김치
돌산 갓은 따스한 해양성 기후와 알칼리성 토양에서 재배되기 때문에...
전남 여수시
전복장
간장에 담그는 해산물이 간장게장뿐인 것은 아니다. 서구에서 맛볼 ...
부산 서구
김치
남도 김치는 소금 간을 넉넉히 하고 양념을 듬뿍 넣어 만든 남부지...
광주 동구
어리굴젓
싱싱한 자연산 굴과 천일염, 고춧가루가 만나 탄생한 어리굴젓은 임...
전남 고흥군
김포순무김치
김치는 지역에 따라 담그는 법이 천차만별이라 어떤 음식보다도 지역...
경기 김포시
젓갈
어패류의 육, 내장, 생식소등에 식염을 가하여 부패를 억제하면서 ...
강원 속초시
감동젓무
옛날 서울 대갓집에서는 감동젓무 또는 감동젓이라 하는 깍두기를 많...
서울 금천구
영양만점 고흥 최고의 여름철 보양음식
참장어는 남해안 일부 지역에서만 생산되는 수산물로, ‘하모’라고도 부른다. 참장어가 잡히는 철은 연안에 서식할 때인 5월부터 11월까지이며, 이때의 맛을 최고로 친다. 내장을 제거한 장어를 얇게 회 썰어 초장에 찍어 채소에 곁들여 먹으면 고소하고 단 맛이 나며 쫄깃하면서도 부드럽다. 또한, 얇게 썰어 육수에 데쳐먹는 샤브샤브로도 요리가 되는데, 고흥 여행에서 참장어 요리를 먹지 않고 가면 후회한다는 말이 있을 정도로 참정어 요리는 고흥을 대표하는 여름철 영양 음식이다. 깨알 정보 tip 장어는 단백질과 지방이 풍부해 스테미너 음식에 최고이다. 두뇌발달과 치매, 암을 예방하고 비타민도 다량 함유되어 있다. 특히 고흥의 갯장어는 거친 바다와 뻘에서 자라기 때문에 살이 워낙 쫄깃하고 단단해 입안에서 그 풍미를 오래 느낄 수 있다. 고흥 참장어의 가장 큰 특징은 유자를 이용하여 소스를 만드는데 있다. 새콤한 유자 소스와 쫄깃한 참장어 요리는 그 맛이 일품이다.
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