| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
탱탱한 면발이 주는 재미와 즐거움
메밀가루를 반죽한 면이 쫄깃쫄깃하여 후루룩 빨았을 때 콧등을 세게 친다고 하여 정선하면 누구나 떠올리는 대표적인 음식이다. 처음에는 약간 텁텁한 듯 구수하며 뜨끈한 국물에 감자가 들어가 속을 더 든든하게 채워준다. 콧등치기 국수는 먹는 법이 재미있고 호기심을 자극하여 아이들도 좋아하는 정선의 별미이다. 깨알정보 tip 예부터 누른 국수라는 이름으로 전해 내려온 향토 음식 콧등치기는 일반 칼국수나 메밀국수보다 굵고 납작한 면발이 특징이며, 뜨거울 때 먹으면 땀이 콧등에 송골송골 맺히기 때문에 콧등튀기, 콧등치기 등 다양한 이름으로 불린다. 여름에는 냉 콧등치기국수로도 먹을 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.