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초록빛이 선사하는 든든한 맛
갓 지은 곤드레밥을 한 가득 담으면 그 향이 코끝을 자극하여 식욕을 돋운다. 진한 초록빛의 곤드레밥은 곤드레 나물을 아낌없이 넣어 씹는 맛이 독특하고 자박장과 양념간장을 취향대로 비벼먹으면 끝 맛까지 고소하고 밥맛이 더욱 감칠맛 난다. 장에 쓱쓱 비빈 곤드레 밥 한 숟갈이면 별 다른 반찬이 필요 없을 만큼 든든한 한끼 식사를 마칠 수 있다. 깨알정보 tip 정선의 대표적인 특산물 곤드레를 이용한 맛깔스런 음식들이 많지만 그 중에서 누구나의 입맛에도 가장 잘 맞는 곤드레밥이 정선을 대표하는 맛이다. 곤드레 나물에는 베타카로틴, 각종 비타민, 철분과 칼슘 등이 함유되어 한방에서는 간을 해독하고 혈압을 떨어뜨려주며 지혈작용에 효능이 있다고 알려져 있다.
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