| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
초록빛이 선사하는 든든한 맛
갓 지은 곤드레밥을 한 가득 담으면 그 향이 코끝을 자극하여 식욕을 돋운다. 진한 초록빛의 곤드레밥은 곤드레 나물을 아낌없이 넣어 씹는 맛이 독특하고 자박장과 양념간장을 취향대로 비벼먹으면 끝 맛까지 고소하고 밥맛이 더욱 감칠맛 난다. 장에 쓱쓱 비빈 곤드레 밥 한 숟갈이면 별 다른 반찬이 필요 없을 만큼 든든한 한끼 식사를 마칠 수 있다. 깨알정보 tip 정선의 대표적인 특산물 곤드레를 이용한 맛깔스런 음식들이 많지만 그 중에서 누구나의 입맛에도 가장 잘 맞는 곤드레밥이 정선을 대표하는 맛이다. 곤드레 나물에는 베타카로틴, 각종 비타민, 철분과 칼슘 등이 함유되어 한방에서는 간을 해독하고 혈압을 떨어뜨려주며 지혈작용에 효능이 있다고 알려져 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.