| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
향과 맛이 독특한 여주 막국수
여주에서 맛볼 수 있는 막국수는 향과 맛이 풋풋하면서도 강한 것이 특징이다. 비빔막국수에 들어가는 비빔장은 맵고 강하면서도 짠 맛이 덜하다. 도시의 냉면집이나 막국수집의 부드럽고 세련된 맛과는 다른, 한편으로는 낯선 맛일 수도 있을 터. 오이와 무, 고기, 김 가루 등의 고명으로 완성하는 여주 막국수는 수육과 곁들이면 환상의 조화를 이룬다. 깨알 정보 tip 막국수를 맛있게 먹기 위해서는 편육과 백김치, 새우젓와 함께 먹는 것이 좋다. 편육을 새우젓에 찍은 뒤 백김치에 싸서 막국수 한 젓가락과 함께 먹으면 그 맛이 제대로 살아난다. 천서리 막국수거리 (경기도 여주시 대신면 천서리 419 일대) 경기도 여주에는 천서리 막국수거리가 유명하다. 이곳은 처음에 근처 군인들이 천서리 막국수 맛에 반해 입소문이 나면서 더욱 많은 사람들이 찾는 명물이 되었다. 이곳 천서리 막국수거리의 몇몇 막국수집들은 대를 이어 막국수 맛을 지켜가고 있고 찾아오는 손님들 역시 할아버지 손을 잡고 오는 어린아이들도 있다. 천서리 막국수는 구수하고 깔끔한 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 맛이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.