| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
담백한 맛만큼 후한 인심
해물누룽지탕의 메카로 떠오르고 안양, 그곳은 뭔가 특별하다. 메카로 떠오른 이유가 있다. 안양 해물 누룽지탕은 한번 맛을 들이면 헤어 나올 수 없을 만큼 중독성이 강하다. 넓은 전골냄비에 여러 종류의 버섯과 먹을 때마다 톡톡 터지는 날치 알, 담백함을 한 층 더한 조갯살, 바닥엔 이 요리의 주인공인 누룽지가 숨어 있다. 또 안양은 맛만큼 인심도 후하다. 안양 해물누룽지탕은 일반적으로 푸짐하다. 남자 3명이서 2인분을 시키면 딱 알맞을 만큼 양이 많다. 깨알정보 tip 먹을 때마다 날치 알이 톡톡 터진다. 신선하고 재밌는 맛이 난다. ‘먹는 즐거움이란 이런 거구나’ 생각이 들만큼 말이다. 보통 해물누룽지탕은 먹을 때 누룽지 특유의 수분 때문에 물이 흘러내리기 마련. 하지만 안양 해물 누룽지탕은 물이 흘러내리지 않는다. 탕을 끓이면서 전분 가루를 넣어 약간 되게 요리했기 때문이다. 이 때문에 깔끔한 해물누룽지탕이 될 수 있었고 해물의 시원한 맛과 누룽지의 구수한 맛이 잘 어울릴 수 있었다.
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