| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
외갓집에 온 맛
안양은 설렁탕으로 유명하다. 설렁탕 본연의 맛을 살리기 위해 예전방식 그대로 음식을 요리하기 때문이다. 설렁탕집도 거의 한옥으로 돼있다. 툇마루에 걸터앉아 밖을 바라보며 설렁탕을 먹으면 마치 시골 외갓집에 온 것처럼 푸근함이 느껴진다. 깨알정보 tip 안양 설렁탕은 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철분, 비타민C 등 많은 영양소가 함유돼있다. 파는 설렁탕과 만나면 인, 철분, 비타민A, 비타민C를 활성화 시켜 우리 몸의 신진대사를 원활히 한다. 특히 안양은 깍두기의 고장답게 깍두기로 설렁탕 특유의 누린내를 제거해 얼큰함을 더했다. 이뿐 아니라 안양 설렁탕은 식이성 섬유를 많이 하고 있어 장의 활동을 활발히 하도록 도와준다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.