| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
영양보충, 추어탕
구리는 ‘곶’이 많은 도시이다. 곶에는 물고기가 많으니, 구리에서 물고기를 이용한 음식이 많은 것은 당연한 일이다. 특히 미꾸라지가 흔했던 구리에서는 미꾸라지를 튀겨 먹고, 구워 먹고, 삶아 먹는 등의 다양한 조리법을 사용했는데, 미꾸라지를 끓여 먹다가 어죽처럼 폭 고아낸 것이 바로 추어탕이다. 옛날에는 추어탕을 된장찌개처럼 흔하게 끓여 먹으며 영양을 보충하기도 했다. 깨알 정보tip 태조 이성계는 조선의 기반을 튼튼히 하기 위하여 전국을 돌아다녔다. 구리는 이 때 임금이 낚시를 즐겼던 명소로도 유명한 곳. 이성계가 낚시를 즐겼던 곳은 왕숙천인데, 왕숙천에는 지금도 외몰개, 긴몰개, 미꾸라지 등의 물고기가 자생하고 있다.
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