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따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
으슬으슬 추울 때 더욱 생각나는 맛
경기도 광주의 시내를 다니다 보면 소머리국밥집이 줄지어 늘어선 것을 볼 수 있다. 평일 이른 시간임에도 불구하고 많은 사람들로 북적 이는 광주 소머리국밥은 뽀얀 국물에 소 머리고기의 육질도 쫄깃하여 옛 명성을 그대로 유지하고 있다. 광주의 소머리국밥집은 대부분이 국내산 한우를 취급하며 쌀과 배추김치, 무 등도 국내산을 사용하여 믿을 수 있다. 깨알정보 tip 광주의 곤지암소머리국밥은 예로부터 그 명성이 자자했다. 경상도 지방에서 과거를 보러 한양으로 떠날 때 지나던 길목에서 주식으로 먹던 음식이 소머리국밥이다. 핏물을 뺀 소 머리고기와 사골을 끓인 국물에 밥과 소 머리고기를 올려 양념장과 곁들이는 광주의 향토 음식이다.
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