| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
60여년 동안 이어져 온 맛
고양시 토속음식인 미꾸라지 털레기는 미꾸라지 탕에 국수나 수제비를 넣고 끓여낸 매운탕이다. 미꾸라지 하면 추어탕을 떠올리기 쉬우나 털레기는 고추장을 풀어서 수제비를 넣고 끓인다는 점에서 매운탕에 가깝다. 민물새우와 채소가 들어가 국물이 더욱 진하고 시원하다. 미꾸라지의 풍부한 영양성분으로 보양식으로 즐겨 먹는다. 깨알정보 tip 털레기는 모든 재료를 한꺼번에 털어 넣고 끓인다는 말에서 유래되었으며 단백질과 칼슘이 풍부한 통 미꾸라지 매운탕이다. 미꾸라지는 양질의 단백질과 비타민A, 칼슘을 다량 함유하고 있어 고혈압, 동맥경화, 빈혈에 좋다. 속을 따뜻하게 하고 원기를 돋우는 강장식품이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.