| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
한약재와 함께하는 보양식
오리 백숙은 도심이 아닌 산속에서 즐겨야 제맛이다. 한방 오리 백숙은 약재가 국물에 완전히 우러날 때까지 진득이 끓여 내야 하기 때문에, 주문을 한 뒤에도 한참을 기다려야 울주군의 특제 한방 오리 백숙을 만날 수 있다. 펄펄 끓는 커다란 뚝배기를 가득 채운 한방 오리 백숙은 보기만 해도 코끝에 땀방울이 맺힌다. 한약재는 몸에 좋을뿐더러 오리의 잡냄새를 없애 주는 데에도 효과를 보인다. 한방 오리 백숙의 두툼한 오리 살은 쫄깃하고 부드러우면서도 쌉싸름한 감칠맛이 도니, 한 그릇을 다 비우고 나면 절로 ‘몸 보신 제대로 했다’는 말이 나오게 될 것이다. 깨알 정보 tip 울주군은 친환경 오리 농법을 이용한 ‘상북 오리 쌀’로도 유명하다. 오리를 방사할 때에는 상북 오리 쌀 풍년 농사 기원제를 열어 지역 주민들 모두가 축제 분위기에 휩싸인다. 이렇듯 울주군은 오리와 두루 친한 고장이니, 울주군을 여행할 때에는 논을 유유히 헤집고 다니는 오리를 발견할 수 있을지도 모른다.
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