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기장군의 명품 어묵
공산품이 쏟아지며 흔하디흔한 음식이 된 어묵이지만, 기장군의 어묵은 특별하다. 멸치장국과 우뭇가사리, 조갯살과 새우살 등의 신선한 해산물, 그리고 고추와 버섯, 당근 등의 채소류를 이용하여 손수 만들어내는 기장 어묵은 뽀얀 빛깔과 고소하고 담백한 맛을 가지고 있다. 기장군에서는 어묵 볶음, 어묵 탕 등 기장 어묵으로 만든 여러 가지 음식들을 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 어묵과 오뎅이 전혀 다른 음식이라는 것을 모르는 사람들이 의외로 많다. 어묵과 오뎅의 차이는 어느 나라 말로 표현하였느냐의 문제가 아니다. 어묵은 으깬 생선살을 넣어 만든 묵이고, 오뎅은 이 어묵과 유부, 곤약 등을 꼬치에 꿰어 국물에 넣고 익힌 일본식 반찬을 이르는 말이다.
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