| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
기장군의 명품 어묵
공산품이 쏟아지며 흔하디흔한 음식이 된 어묵이지만, 기장군의 어묵은 특별하다. 멸치장국과 우뭇가사리, 조갯살과 새우살 등의 신선한 해산물, 그리고 고추와 버섯, 당근 등의 채소류를 이용하여 손수 만들어내는 기장 어묵은 뽀얀 빛깔과 고소하고 담백한 맛을 가지고 있다. 기장군에서는 어묵 볶음, 어묵 탕 등 기장 어묵으로 만든 여러 가지 음식들을 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 어묵과 오뎅이 전혀 다른 음식이라는 것을 모르는 사람들이 의외로 많다. 어묵과 오뎅의 차이는 어느 나라 말로 표현하였느냐의 문제가 아니다. 어묵은 으깬 생선살을 넣어 만든 묵이고, 오뎅은 이 어묵과 유부, 곤약 등을 꼬치에 꿰어 국물에 넣고 익힌 일본식 반찬을 이르는 말이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.