| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
금정산성 막걸리의 동반자
금정산성 막걸리에 어울리는 것이 동래 파전뿐이라고 생각한다면 큰 오산이다. 동래구에서는 동래 파전에 금정산성 막걸리를 곁들이지만, 금정구에서는 금정산성 막걸리의 안주로 흑염소 불고기를 주로 먹는다. 초벌구이를 해서 나오는 흑염소 불고기는 잡냄새가 없으며, 달콤하고도 고소하다. 쫄깃쫄깃하고 담백한 흑염소 불고기에 금정산성 막걸리 한 잔을 곁들이면 남부러울 것이 없다. 깨알 정보tip 금정산성 일대에서는 집집마다 흑염소를 기르는 전통이 있었다. 그래서 산성마을 인근에서는 흑염소 불고기가 흔한 음식이었는데, 이것을 좌판에서 팔기 시작한 것이 지금은 금정구 어디에서나 흑염소 불고기를 찾아볼 수 있을 정도로 유명해졌다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.