| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
매콤하고 깊은 맛
양푼에 가득 담겨 나오는 찜갈비에서는 매콤하고도 달콤한 냄새가 풍겨져 나온다. 집게로 뼈를 잡고 가위로 살을 발라낸 뒤, 상추 위에 따끈따끈한 찜갈비 한 조각을 얹어 먹으면 갈비에 배어 있던 양념이 입안에 은은하게 퍼진다. 찜갈비를 다 먹은 뒤에는 남은 양념에 몇 가지 야채와 잘게 자른 김, 밥 등을 넣고 비빔밥을 만들어 먹는다. 찜갈비의 양념은 한 숟가락도 남기기가 아쉽다. 깨알 정보 tip 동인동 찜갈비는 ‘동인동에 있는 갈비’라기보다는 매운 찜갈비를 통칭하는 말로 더 많이 알려져 있다. 때문에 전국 어디에서나 ‘동인동 찜갈비’라는 간판을 단 찜갈비 전문점을 만날 수 있는 것. 그만큼 매력 있고 독특한 맛을 지니고 있는 동인동 찜갈비는 대구의 전통 음식이기도 하다. 동인동 찜갈비골목 (대구광역시 중구 동인1가 332-3 일대) 동인동 찜갈비골목은 100m정도 되는 골목을 따라 찜갈비 전문점들이 늘어서있다. 동인동 찜갈비는 우리나라 매운 찜갈비의 효시라고 할 수 있을 정도로 1960년대 초반부터 그 지역에서 사랑받아왔고 IMF 이후 매운맛을 찾는 사람들이 늘어나면서 동인동 찜갈비 역시 전국적으로 더욱 유명세를 치르기 시작했다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.