| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
밥과 국이 따로따로, 따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과는 다른 따로국밥의 묘미라고 하면, 바로 밥과 국을 따로 먹는 것이다. 간을 세게 맞춘 따로국밥의 국물에 밥을 말면 제맛을 느끼기가 힘들다. 원래 대구 지역의 국밥들이 밥에 국을 부어 주는 데에 반해, 따로국밥은 예나 지금이나 밥과 국이 따로 나온다. 굵게 썰린 파와 간 마늘, 그리고 부추가 잔뜩 얹힌 따로 국밥에서는 깊은 매운맛이 난다. 그 맛이 흡사 곰국과 육개장을 더한 맛과 같으니, 이 풍부한 맛에 반한 사람들이 따로국밥을 먹으려 줄을 선다. 깨알 정보 tip 따로국밥 또한 동인동 찜갈비와 마찬가지로 대구의 향토 음식 중 한 가지이다. 따로국밥의 비결은 바로 수십 시간 동안 푹 고아 낸 소뼈 국물에 있다. 소뼈를 먼저 끓여낸 뒤 여기에 갖은 양념을 넣고 다시 끓이니, 재료의 신선함이 살아있고 국물 맛은 더욱 깊을 수밖에 없다.
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