| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
달성군에서 전국으로
논메기 매운탕은 달성군 다사읍에서 처음으로 탄생한 음식으로, 이제는 대구를 대표하는 10가지 맛 중 한 자리를 당당히 차지하고 있을 정도로 찾는 사람이 많은 음식이다. 갖은 야채, 양념과 함께 냄비에 담겨져 나온 메기는 그 자리에서 살을 발라 내 준다. 부추와 메기가 함께 익어가는 모습은 보고만 있어도 침이 꿀꺽 넘어가게 될 터. 매콤하고 깊은 국물에 보드라운 메기 살 한 점을 얹어 먹으면 메기 매운탕이 왜 대구 10미 중 한 가지인지 금방 알게 될 것이다. 깨알 정보 tip 대구 도시철도 2호선 문양역 앞에는 부곡리 논메기 매운탕 마을을 알리는 표지판이 설치되어 있다. 메기를 키워 내다 팔려다, 판로가 쉽게 뚫리지 않아 골머리를 앓던 한 농부가 다 키워 놓은 메기를 죽일 수도 없는 노릇이라 매운탕을 끓여 팔기 시작한 것이 이렇게 유명해질 줄 누가 알았겠는가. 다사 부곡리 논메기 매운탕마을 (대구광역시 달성군 다사읍 부곡리 121 일대) 이곳은 허름한 무허가 메기매운탕집에서 시작하여 지금은 주말이면 3천여 명이 찾을 정도로 유명한 메기매운탕 먹거리촌이 되었다. 이곳에서는 양식장이 아닌 논에 메기를 풀어 키웠기 때문에 메기의 육질이 단단하고 차지다. 담백하고 칼칼한 논메기 매운탕을 저렴한 가격에 먹을 수 있어 많은 사람들이 찾고 있다.
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