| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
청정 재료로 만든 얼큰한 맛
붕어와 메기, 빠가사리, 쏘가리 등 청정 수역에서 자라난 물고기들을 재료로 하여 얼큰하게 끓여낸 대청호 민물고기 매운탕은 대덕구의 자랑거리 중 하나다. 우거지와 미나리, 양송이 등이 들어간 대청호 민물고기 매운탕은 민물고기 특유의 잡냄새 대신에 향긋한 냄새가 난다. 대청호 민물고기 매운탕은 전문점마다 만드는 방식과 들어가는 재료가 조금씩 달라, 몇 번을 찾아도 새로운 맛을 느낄 수 있을 것이다. 깨알 정보 tip 금강에서는 민물고기가 많이 잡혀, 금강의 중류에 위치한 대덕구 신탄진 일대에서는 예로부터 민물고기 요리가 발달했었다. 대청 댐이 준공된 이후로는 민물고기 요리 전문점들이 들어서기 시작했으며, 현재까지도 성업 중이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.