| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
푸짐하고도 독특한 상차림
광주광역시는 20가지가 넘는 푸짐한 찬이 제공되는 한정식으로 유명한 고장. 그중에서도 서구는 ‘광주 1등 맛집’으로 선정된 한정식집이 가장 많은 지역이다. 소 불고기, 삼계탕, 잡채, 홍어회 무침 등 메인에 있어야 할 것 같은 음식들이 줄줄이 찬으로 제공되니, 벌어진 입을 다물 새가 없다. 자기를 사용한 정갈한 그릇들과 푸짐한 반찬은 그 모양마저도 깔끔하고 멋스럽다. 육회와 회, 떡갈비 등은 물론, 운이 좋다면 홍어 삼합이 포함된 한정식을 만날 수도 있다. 깨알 정보 tip 한정식은 무등산 보리밥, 송정 떡갈비, 광주 김치, 광주 오리탕과 함께 ‘광주 5味’로 선정되었을 정도로 인기가 높다. 다른 지역의 한정식들과는 달리, 홍어와 같이 지역의 특성이 분명하게 드러나 있는 광주의 한정식은 맛뿐만 아니라 추억도 함께 선사해 준다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정