| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
백반 게장과 함께 하는 푸짐한 한 상
광산구 동곡로에서는 꽃게장 백반이 유명하다. 십 수 가지의 반찬이 함께 제공되는 꽃게장 백반은 송정 떡갈비와는 또 다른 매력이 있다. 만 원이 채 되지 않는 가격에 한 상에 다 올리기 힘들 정도로 많은 반찬이 제공되니, 식사를 끝내고 나면 밥 한 번 제대로 먹었다는 느낌이 들기 마련. 양념 게장, 간장 게장을 비롯하여 각 음식점에서 직접 만든 반찬들에서는 고향집에 온 것 같은 푸근한 맛이 난다. 깨알 정보 tip 꽃게장은 조기와 함께 ‘밥도둑’으로 유명한 음식. 우리나라 사람들의 식성에 꼭 맞는 맛을 가진 ‘게장은 사돈하고는 못 먹는다’는 말이 있을 정도로 체면을 차리기 힘들게 만든다. 꽃게에는 타우린과 메타오닌, 시스틴 등이 많아 알코올 해독 작용이 뛰어나며, 칼슘 함유량이 높아 골다공증을 예방하는 데에도 도움이 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.