| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
식해
식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
강원 속초시
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
장아찌
근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
전북 순창군
꽃게살무침
붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
전남 목포시
서대회무침
봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
전남 고흥군
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경남 창녕군
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
매콤하고 달콤한 그 맛
연안 부두의 밴댕이회무침 거리는 바다의 정취를 제대로 느낄 수 있는 곳. 밴댕이회를 갖은 야채와 매콤한 양념으로 버무리고 그 위에 깨를 솔솔 뿌린 밴댕이회무침은 보기만 해도 침이 꿀꺽 넘어간다. 고소하고 담백하기로 유명한 밴댕이회를 무쳐낸 밴댕이회무침은 새콤달콤하면서도 매콤하고 깊은 맛이 난다. 깨알 정보 tip 대범하지 못한 사람을 밴댕이에 비유하는 것에서 볼 수 있듯이, 밴댕이는 성질이 급하기로 유명한 생선이기도 하다. 신선한 밴댕이는 속살이 흰 빛깔을 띠고 있으나, 잡은 지 열두 시간 이상 지난 밴댕이는 속살이 붉다. 다시 말해, 밴댕이회는 죽은 지 열두 시간이 채 지나지 않은 싱싱한 밴댕이만을 사용할 수 있다는 말이다. 인천 밴댕이회 거리 (인천 중구 북성동 1가 일대) 인천 중구 북성동 차이나타운 일대에는 밴댕이회 거리가 있다. 이곳 언덕배기에서 30여 년 전에 밴댕이회무침을 팔던 집이 그 시작이었다. 지금은 그 집이 사라졌지만 밴댕이회를 파는 가게들은 점차 늘어나 밴댕이회무침 거리가 조성이 되었다.
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