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갈치조림
목포의 여름철 대표 생선이 민어라면, 목포의 가을철 대표 생선은 ...
전남 목포시
묵은지 닭볶음탕
완주군에서 닭볶음탕 전문식당을 찾는다면 꼭 마당에 나와 식당과 어...
전북 완주군
★족발
순대와 술국 등으로 허기를 달래고 있자면 윤기가 좌르르 흐르는 족...
서울 마포구
족발
보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들...
서울 양천구
색동두부
화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우...
전남 화순군
낙지볶음
동구에는 맛있는 낙지볶음 전문점들이 넘쳐난다. 팽이버섯, 미나리를...
울산 동구
두루치기
두루치기란 본래 이것저것 넣고 함께 볶는 것으로 전라도의 향토음식...
경기 광명시
★떡볶이
‘신당동 떡볶이’라는 이름을 모르는 사람이 있을까. 양옆으로 주욱...
서울 중구
바지락회무침
강진의 청정 해역에서 잡아 올린 바지락은 국내에서 최고의 품질을 ...
전남 강진군
해물닭볶음탕
닭볶음탕은 토막 낸 닭에 매콤한 양념을 넣고 국물이 자박자박하게 ...
전남 순천시
앞다리,뒷다리 골라먹는 재미
돼지 부위 중 특별히 다리를 따로 삶은 것을 족발이라고 하는데 이는 중국요리인 오향장육의 영향을 받았을 것으로 보인다. 그러나 지금의 족발은 오향장육과는 꽤나 거리가 먼 음식. 한국인에게 맞지 않는 재료는 걸러 내었고, 한국인에게 잘 맞는 재료는 더해졌다. 된장과 새우젓에 곁들여 먹거나 쌈에 싸 먹는 모습은 한국만이 가진 식문화이기도 하다. 깨알 정보 tip 고기의 씹히는 맛을 즐기고 싶으면 앞다리, 부드러운 맛을 즐기고 싶다면 뒷다리 쪽을 먹는 것이 좋다. 평소 힘을 많이 주는 부위인 앞다리는 근육이 잘 발달되어서 쫀득하다.
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