| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
푸짐하고 구수한 한 그릇
순대와 머리고기가 뚝배기 가득 담긴 순대국은 우리나라를 대표하는 토속음식 중 한 가지이다. 들깨가루와 부추가 올라간 순대국에 새우젓이나 양념 등을 취향에 따라 넣어 먹는다. 순대국에 밥까지 다 비우고 가는 사람이 드물 정도로 양이 많기에, 순대국에 필요한 반찬은 김치뿐이다. 찬이 필요 없을 만큼 푸짐한 한 그릇을 비우고 나면, 마음까지 따뜻해지곤 한다. 깨알 정보 tip 순대에는 동물성 영양소와 식물성 영양소가 골고루 포함되어 있다. 순대에 함유된 비타민 B는 숙취 해소에, 철분은 빈혈과 두통에 도움을 준다. 순대는 지방과 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 좋으며, 비타민 A는 안구 건조증과 야맹증에 도움을 주기도 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.