| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
한국인의 입맛에 딱!
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 넣은 고기와 국수 면발이 들어 있는 뚝배기에는 설명하기 힘든 소담스러운 매력이 있다. 설렁탕은 우리나라 사람들에게 오랜 옛날부터 사랑받아 온 음식이다. 김치 외의 별다른 반찬이 필요 없는 설렁탕은 소금과 후추 등으로 직접 간을 맞추어 먹는다. 깨알 정보 tip 동대문구에서는 매년 ‘선농대제’가 열리는데, 이는 설렁탕의 기원을 동대문구에서 찾아볼 수 있기 때문이다. 오랜 옛날, 임금은 동대문 인근에서 풍년을 기원하는 제사인 선농제를 마치고 제물로 올렸던 소고기로 백성들과 함께 탕을 끓여먹었던 것이 ‘선농탕’, 즉 지금의 설렁탕이었던 것이다.
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