| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
색동두부
화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우...
전남 화순군
두루치기
두루치기란 본래 이것저것 넣고 함께 볶는 것으로 전라도의 향토음식...
경기 광명시
해물닭볶음탕
닭볶음탕은 토막 낸 닭에 매콤한 양념을 넣고 국물이 자박자박하게 ...
전남 순천시
바지락회무침
강진의 청정 해역에서 잡아 올린 바지락은 국내에서 최고의 품질을 ...
전남 강진군
묵은지 닭볶음탕
완주군에서 닭볶음탕 전문식당을 찾는다면 꼭 마당에 나와 식당과 어...
전북 완주군
갈치조림
목포의 여름철 대표 생선이 민어라면, 목포의 가을철 대표 생선은 ...
전남 목포시
낙지볶음
동구에는 맛있는 낙지볶음 전문점들이 넘쳐난다. 팽이버섯, 미나리를...
울산 동구
★떡볶이
‘신당동 떡볶이’라는 이름을 모르는 사람이 있을까. 양옆으로 주욱...
서울 중구
족발
보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들...
서울 양천구
★족발
순대와 술국 등으로 허기를 달래고 있자면 윤기가 좌르르 흐르는 족...
서울 마포구
고소한 순대 볶음
매콤한 양념으로 볶아낸 순대도 맛있지만, 관악구의 자랑거리는 바로 고소하게 볶아낸 백순대다. 조미료 대신 야채에서 우러난 단맛과 수분을 사용하여 조리해 낸 백순대는 순대와 간, 곱창, 그리고 신선한 야채와 같이 여느 순대볶음에서도 쓰이는 재료를 사용하나, 양념장 대신 들깨 가루를 넣고 볶아내었다는 점이 특징인 음식이다. 이렇게 볶아낸 순대를 다시 깻잎에 싸 먹으니, 향긋한 깻잎 향이 입안에 가득 퍼진다. 깨알 정보 tip 신림동 순대 타운은 건물의 네 개 층이 모두 순대 전문점으로 이루어진 곳으로, 백순대를 탄생시킨 곳이기도 하다. 순대는 혈액에 포함되어 있는 콜레스테롤의 양을 조절하기 때문에 동맥 경화나 심근경색의 예방에 좋은 음식이다. 신림동 순대타운 (서울시 관악구 신림로 59길 14 일대) 관악구에 위치한 신림동 순대타운은 1970년대 연탄 불에 순대를 요리하던 시절부터 시작되어 신림시장 안에서 순대를 팔다가 재개발로 시장이 사라지고 빌딩들이 들어서게 되었다. 그러자 순대집들은 사라진 것이 아니라 빌딩 안에 점포를 얻어 순대를 다시 팔기 시작했다. 오랜 역사를 자랑하는 신림동 순대타운의 대표 메뉴로는 원조 백순대와 고추장 양념 순대가 쌍벽을 이룬다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.