| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
얼큰하고 구수한 감자탕
우거지와 들깨가루, 깻잎과 감자, 파와 수제비가 잔뜩 들어간 감자탕은 남녀노소 누구에게나 인기가 있는 음식 중 하나다. 살이 실하게 붙은 등뼈는 아이들이, 얼큰하면서도 구수한 국물은 어른들이 특히 좋아한다. 밥을 곁들이면 든든한 식사가 되고 술을 곁들이면 훌륭한 안주가 되니, 감자탕 전문점에는 항상 사람들이 북적인다. 깨알 정보 tip 감자탕은 감자가 들어간 탕을 이르는 것이 아니라 돼지 등뼈가 들어간 음식을 이르는 말이다. 옛날에는 돼지 등뼈의 척수 부분들 ‘감자’라고 불렀기 때문에, 이 등뼈를 넣은 탕을 감자탕이라고 불렀던 것이다.
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