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빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
생고구마보다 훨씬 깊은 단맛!
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에 밀려 한 때 잊힐 뻔 했지만, 통영 사람들이 인정하는 추억의 맛 1순위는 바로 빼떼기죽이다. 빼떼기는 고구마를 바로 썰어 말리기도 하고 한 번 쪄서 말리기도 한다. 죽은 빼떼기에 팥, 강낭콩, 찹쌀 등을 함께 넣어 끓이는데, 말렸다가 다시 푹 퍼진 빼떼기는 생고구마보다 훨씬 깊은 단맛을 낸다. 깨알 정보tip 빼떼기를 만드는 고구마는 욕지도 등의 섬에서 나는 고구마가 특히 맛이 좋다고 한다. 빼떼기 한조각을 간식으로 입에 넣고 우물우물 녹여먹는 맛도 별미이다.
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