| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
고소하고 쫄깃한 가을전어의 맛!
‘가을 전어는 깨가 서 말’이라는 말이 있을 정도로 전어는 제철인 가을에 최고의 맛을 자랑한다. 봄, 여름 산란 후 겨울을 나기 위해 가을에 집중적으로 영양을 채우기 때문. 잔뼈가 있지만 꼭꼭 씹을수록 고소한 맛이 나 머리까지 남김없이 통째로 구워낸 전어구이로 먹는 것을 추천한다. 회는 뼈와 함께 써는 세꼬시로 많이 먹으며 미나리, 오이, 깻잎 등과 함께 맛을 낸 매콤새콤한 전어회무침도 빼놓을 수 없다. 깨알 정보tip 전어에는 잔뼈가 많아 뼈를 포함해 통째로 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있다. 또한 DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 혈액을 맑게 해 성인병 예방에 특효약이다.
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