| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
충주만의 특별한 삼합
충주삼합은 송어무침, 돼지고기 수육, 사과조림을 삼합 형태로 구성한 요리로 2013년 충청북도 충주시에서 향토음식을 보급하기 위해 개발하였다. 큰 규모의 송어 양식장이 있는 충주의 대표 먹거리인 송어와 돼지고기 그리고 충주의 대표적인 특산품인 사과를 삼합으로 먹으면 충주의 세가지 특미를 한입에 즐길 수 있다. 새콤한 송어회무침과 고소한수육, 부드러운 사과조림을 한입에 넣으면 충주만의 색다른 맛의 조화를 음미할 수 있다. 깨알 정보 Tip 특히 돼지고기와 사과를 함께 섭취하는 것은 궁합이 좋은데 그 이유는 돼지고기를 먹었을 때 과하게 섭취된 염분을 배출할 수 있도록 사과가 도와주기 때문이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.