| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
예나 지금이나 맛있는 우리의 전통음식
쌀을 주재료로 단호박 등을 첨가해 만드는 떡, 깨와 콩 등을 사용해 만드는 죽, 각종 고기와 야채를 더해 뜨끈한 국물에 말아먹는 장국 등은 모두 우리나라의 전통음식에 속한다. 옛날 우리 조상들부터 잔칫날이나 주막에 빠지지 않는 요리였으며 현재까지도 많이 사랑받고 있다. 금천구는 특히 개피떡, 백편, 승검초편 등 생소하지만 정감 가는 우리의 떡이 다양하게 있으며 장국밥, 흑임자죽 등 한 끼 식사로 배불리 먹을 수 있는 요리들을 판매하여 시장이나, 골목길을 걷다 허기를 채우기에 좋다. 또한, 전통음식을 통해 우리의 전통문화를 체험하는 느낌이니 일석이조이다. 깨알 정보 tip 떡, 밥, 죽 등에 거의 대부분 빠지지 않고 사용되는 쌀은 탄수화물이 주성분이기 때문에 에너지원으로 탁월하다. 또한, 콩과 함께 섭취하면 부족한 아미노산을 보충할 수 있으며 물을 많이 사용하여 조리를 하면 소화흡수율이 높아져 환자 등의 노약자에게 적합하다. 그러나 과량 섭취를 하면 지방으로 축척이 되어 비만해질 수 있으니 주의해야하고 각종 잡곡류나 야채를 혼합하여 먹으면 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.