| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
애주가들의 입맛을 단번에 사로잡는 진미!
전날 과음으로 속이 괴롭거나 기름진 음식을 자주 먹었다면 자연스레 개운한 맛의 음식이 당긴다. 개운한 맛 하면 사천에서 유명한 자연산 참복으로 만든 복국이 있다. 생복어로 끓여내기 때문에 싱싱하고 그 맛이 아주 맑아 사천을 방문하는 관광객이라면 꼭 한번은 먹어봐야한다. 시원한 국물이 그립다면 토실토실한 복어살이 가득 담긴 사천 복국 한 그릇 어떨까? 깨알 정보tip 복어는 맹독을 가진 물고기이지만 그 독을 제거하면 그 효능이 뛰어나다. 간의 해독작용을 돕는 메티오닌과 타우린의 함량이 높기 때문에 술로 인해 상한 속을 달래기에 제격이다. 복국을 주문하면 다양한 반찬들과 함께 밥이 담긴 비빔그릇이 나오는데, 복국에 들어있는 채소를 건져서 고추장과 비벼서 비빔밥으로 만들어 먹을 수도 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.