| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
골프장과 백숙의 연결고리
구미시에 위치한 금오산 백숙은 청궁, 당귀, 작약 등의 몸에 좋은 한약재가 30여가지나 들어간다. 한방재료를 4시간정도 뭉근히 끓여내면 흑갈색빛을 띄는 국물이 완성된다. 이 육수에 닭을 내어 삶아내면 닭의 색깔도 약간 갈색빛을 띄게 되고 맛은 부드러워진다. 백숙을 다 먹고 난 뒤 끓여 먹는 닭죽은 백숙만큼이나 별미이다. 한약재의 은은한 향기와 부드러운 식감을 가진 죽으로 식사의 마무리에 좋다. 깨알 정보 tip 한방백숙이 유명해진것은 사실 금오산에 생긴 골프장 때문이다. 골프를 즐기러온 사람들이 아랫마을의 사람에게 닭백숙을 끓여먹은 것이 그 기원. 따뜻한 인심으로 백숙을 끓여준 닭주인 덕에 지금까지 맛있는 한방백숙을 먹을 수 있게된 것에 감사하며 골프도 즐기고, 백숙도 먹으러 금오산으로 가보자.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.