| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
박달재 속 전설의 음식 도토리묵
박달재에 전해오는 박달도령과 금봉처녀 이야기 속에서 과거를 보러 한양으로 떠나는 박달도령에게 싸주었던 것이 도토리묵이다. 박달재 도토리로 만든 도토리묵밥은 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 그만이다. 또한 자연산 알카리 식품으로 아콘산, 탄닌 등의 성분이 풍부하여 인체의 중금속과 유해물질을 배출시키는 작용을 하고 노폐물 제거에 탁월한 효과가 있는 건강 음식이다. 부드럽고 시원한 도토리묵밥을 여름에 먹으면 여름 더위를 잠시 잊을 수 있다. 또한 온묵밥도 있어서 따뜻하게도 먹을 수 있다. 깨알 정보tip 도토리묵을 감과 함께 먹으면 도토리와 감에 동시에 들어있는 탄닌성분이 변비를 심하게 하고 철분이 탄닌과 결합해 철분의 흡수를 방해하여 빈혈을 일으킬 수 있다.
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