| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
향기롭고 건강한 밥 한 끼
청정지역 고산에서 자라는 곤드레 산채나물의 부드러운 잎으로 정성껏 갓 지은 제천 곤드레밥은 부드럽고 밥이 찰지며 곤드레의 독특한 향이 난다. 푸른 빛깔의 곤드레밥을 특제 양념장 소스나 강된장에 비벼먹으면 입안 가득 자연의 맛과 향을 동시에 느낄 수 있다. 맛이 매우 담백하고 구수하며 깔끔하다. 또한 구수한 청국장과 함께 곁들이면 추운 겨울과 잘어울리는 보양식이 된다. 깨알 정보 tip 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부한 곤드레를 탄수화물이 풍부한 쌀과 섞어서 밥을 지어 먹으면 그 맛이 좋고 서로 부족된 영양을 보충할 수 있다. 또한 열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 좋다. 또한 곤드레는 곰취와 같은 효과가 있는데 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열, 소종 등에 효과가 있다. 민간에서는 부인병에 치료약으로 이용하기도 한다.
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