| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
깨끗한 강가에서만 즐길 수 있는 한정된 별미!
꽃게보다 작고 둥글둥글하며 집게발에 털이 나있는 참게는 섬진강 일대에 위치한 곡성군의 별미 중 하나이다. 일반적인 게장은 꽃게로 많이 담지만 곡성은 참게로 만든 게장이 특히 유명한데 처음에는 곡성군 일대 매운탕 전문점에서 개발하여 점점 알려지기 시작했다 한다. 요즘은 깨끗했던 하천들이 오염되어 쉬이 찾아보기 어렵지만 섬진강은 아직도 물이 맑기로 유명하니 참게를 이용한 별미를 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 참게는 서해안으로 흘러가는 하천들이 분포하는 곳에 많이 보이며 깨끗한 하천에서 주로 서식한다. 일반적인 게들과 달리 흙냄새가 없고 맛이 독특하면서도 부드럽기 때문에 옛날부터 임금님께 진상되던 품목 중 하나로 여겨졌다. 풍부한 향과 맛뿐만 아니라 키토산과 필수 아미노산 등 영양성분들이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 간 기능 향상에 탁월하다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.