| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
속았다고 화내기에는 너무나 바삭, 달콤한 그맛!
커다란 외형과 달리 속은 텅텅 비어있어 이름 붙은 공갈빵은 담백한 동시에 적당한 달콤함이 입맛을 사로잡는다. 중국식 빵요리로, 예부터 중국 문화를 많이 접할 수 있었던 신포국제시장의 대표 먹거리 중 하나이다. 이름은 빵이지만 맛이나 식감은 과자에 가까울 정도로 바삭하고 가볍다. 전통방식의 공갈빵은 밀가루 반죽을 화덕에서 구워내야 하는데 이를 쉬이 찾아보기는 어렵다. 그러나 인천 중구의 신포국제시장에서만큼은 옛날 방식을 그대로 따르는 모습과 맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 공갈빵의 주재료인 밀가루는 쌀이 귀했던 과거에는 그 대용품으로 많이 이용됐지만 요즘은 다양한 요리에 별미로 사용된다. 섬유소가 많아 대장암과 변비 예방에 좋지만 탄수화물이 많아 과량 섭취시 지방으로 바뀌니 주의해야 한다. 표고버섯과 함께 하면 비타민 D도 보충할 수 있으니 참고하면 좋다. 공갈빵은 중국 전통 빵으로 보통 밀가루 반죽을 하여 화덕에서 많이 구워낸다. 요즈음 우리나라에는 화덕을 사용해 공갈빵 굽는 곳을 찾아보기는 힘든데 인천 중구 신포국제시장에 가면 아직도 전통방식으로 굽는 곳이 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.