| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
짭짤하고 고소한 맛이 일품, 눈뜨면 밥이 사라지는 도둑!
간장게장은 여러 재료를 넣고 달인 간장을 게에 부어 저장해뒀다가 먹는 식품으로 밥과 함께 먹다 보면 언제 다 먹었는지 알 수 없다 하여 밥도둑이라는 별명도 가지고 있다. 3~5월에 알이 꽉 찬 게로 담가야 특히 맛있는데 게딱지를 열었을 때의 내장과 알이 고소한 맛을 더해주기 때문이다. 양념장에 쇠고기를 다져서 넣으면 감칠맛이 더해지고 남은 양념에 밥을 볶아먹거나 장조림 등에 사용해도 좋다. 깨알 정보 tip 꽃게의 껍데기에는 키틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어 지방이 축적되는 것을 방지한다. 또한, 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있기 때문에 다이어트를 할 때에 아주 효과적이다. 다만, 감을 함께 섭취하면 소화불량을 비롯한 복통을 유발할 수 있으니 피해야 한다.
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