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따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
속도 편안한 따뜻한 밥 한 끼
부여는 서동이 태어난 곳으로 서동의 뜻은 '마를 캐는 아이' 라는 의미이다. 이에 착안하여 부여군에서 처음으로 마를 밥을 짓는 솥에다 넣어 마밥을 만들어 먹기 시작했다. 마는 성질이 따뜻하고 먹어도 체하지 않기 때문에 소화기능이 떨어진 사람에게 소화력을 보강시켜준다. 마밥은 달콤한 마를 넣어 지은 밥인데 생마와 달리 마밥은 담백하고 고소한 맛이 일품이다. 깨알 정보 tip 마는 칼륨과 칼슘, 당질이 풍부한 강장식품이다. 꾸준히 섭취하면 신진대사를 원활하게 해주고 피로회복에 좋으며 콜레스테롤을 낮춰준다.
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