| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
칼슘의 보고, 멸치의 맛이 한 쌈 가득!
멸치와 시래기, 마늘 등을 넣고 고춧가루 양념을 하여 얼큰하게 끓여낸 멸치찌개를 상추나 깻잎 등의 야채에 싸먹는 멸치쌈밥은 남해지역에서 많이 볼 수 있는 음식이다. 보통 바짝 말려 내장을 제거한 뒤 볶음 반찬으로 많이 해 먹는 것과 달리 생물 상태의 커다란 멸치가 그대로 찌개가 된 것을 보면 비릴 것 같은 첫인상을 느낄 수도 있다. 그러나 막상 쌈을 한 입 싸서 집어넣는 순간 여태까지 먹어보지 못했던 고소하고 부드러운 멸치의 풍미를 알 수 있다. 깨알 정보 tip 다양한 크기와 많은 어획량으로 풍족하고 다양하게 요리에 이용되는 멸치는 칼슘을 비롯한 각종 영양분이 풍부해 성장기 아이들에게 좋은 것으로 알려져 있다. 또한, 지방은 적고 단백질은 많아 다이어트를 할 때에도 좋고 산모들에게 좋으며 골다공증 예방에도 효과를 보이므로 뼈 건강에는 탁월한 효능을 가지고 있다.
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