| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
편견을 깨는 광주 짱뚱어의 맛
양식이 되지 않는 짱뚱어를 광주에서도 맛볼 수 있다. 짱뚱어는 주로 짱뚱어탕으로 많이 먹는데, 짱뚱어를 통째로 넣어 국물을 낸다. 육수가 완성되면 호막, 시래기 등을 넣고 끌인다. 이때 짱뚱어가 통채로 혹은 갈아서 들어가기 때문에 국물은 걸쭉하고 진하다. 국에 들어있는 시래기와 함께 먹으면 궁합이 맞아 맛이 일품이다. 깨알 정보 tip 짱뚱어의 진정한 맛을 느낄려면 짱뚱어의 애를 맛봐야한다. 짱뚱어의 애는 죽으면 녹아버리기 때문에 살아있을 때 요리를 해야한다. 맛볼 수 있는 방법으로는 짱뚱어를 통채로 바싹 굽는 것인데, 과자처럼 고소해 인기가 좋다. 이 외에도 짱뚱어는 전골, 회 등으로도 즐긴다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.