| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
김이 폴폴, 알차고 맛있는 만두
밀가루를 주재료로 한 만두피에 부추, 두부, 고기 등 다양한 소가 들어가 알찬 느낌을 주는 만두는 명절이나 밥상뿐만이 아니라 간식거리로도 좋은 음식이다. 다양한 종류가 있어 요리에 활용하기도 좋은데 보통, 만두소보다는 만두피의 질감이나 만두의 모양, 조리하는 방법에 따라 구분이 된다. 찐만두, 군만두, 물만두 등 여러 종류의 만두는 입이 즐거울 뿐만 아니라 잎새 모양, 복주머니 모양 등 눈으로도 즐기기 좋은 먹거리이다. 깨알 정보 tip 만두는 원래 중국에서 만들기 시작했다고 한다. 바다를 건너는 중, 신의 노여움을 잠잠케 하기 위해 제갈량이 사람을 제물로 바치는 대신 밀가루 반죽에 소를 채워 넣은 것을 바다에 던졌고, 이때, '(신을) 기만한 머리'라 하여 만두라 이름 붙었다고 알려진다. 우리나라에는 고려 시대에 발효시킨 찐빵과 비슷한 형태로 들어와 지금의 만두로 점차 변화하였고, 중국에서는 '교자'에 해당되는 형태라고 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.