| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
옴천토하젓
옴천 토하젓은 1급수에만 서식하는 민물새우 토하를 이용해 젓갈이다...
전남 강진군
돌산 갓김치
돌산 갓은 따스한 해양성 기후와 알칼리성 토양에서 재배되기 때문에...
전남 여수시
전복장
간장에 담그는 해산물이 간장게장뿐인 것은 아니다. 서구에서 맛볼 ...
부산 서구
김치
남도 김치는 소금 간을 넉넉히 하고 양념을 듬뿍 넣어 만든 남부지...
광주 동구
어리굴젓
싱싱한 자연산 굴과 천일염, 고춧가루가 만나 탄생한 어리굴젓은 임...
전남 고흥군
김포순무김치
김치는 지역에 따라 담그는 법이 천차만별이라 어떤 음식보다도 지역...
경기 김포시
곰소젓갈
부안군의 젓갈은 보전이 잘 된 곰소만 청정 갯벌에서 갓 잡아올린 ...
전북 부안군
순창 고추장
장맛은 저마다 고유의 제조비법에 따라 정해진다. 하지만 순창은 그...
전북 순창군
젓갈
어패류의 육, 내장, 생식소등에 식염을 가하여 부패를 억제하면서 ...
강원 속초시
감동젓무
옛날 서울 대갓집에서는 감동젓무 또는 감동젓이라 하는 깍두기를 많...
서울 금천구
서울 양반들이 먹던 그 김치
옛날 서울 대갓집에서는 감동젓무 또는 감동젓이라 하는 깍두기를 많이 담가 먹었다. 언뜻, 젓갈처럼 들리기도 하지만 사실은 김치인 이 식품은 설 명절에 친척 어른들이나 다른이들에게 선물로 보내기도 하는 별미이다. 섣달그믐쯤, 묻어 두었던 무를 꺼내 썰어 곤쟁이 젓과 갖은 해물 및 과실을 넣어 만드니 그 재료와 노력이 굉장하며 맛 또한 일품이다. 현재는 금천구에서 주로 찾아볼 수 있으며 설렁탕 등과 함께 하면 더욱 맛이 좋다. 깨알 정보 tip 주로 네모난 정사각형의 형태를 보이는 깍두기와 달리, 감동젓무는 나박김치처럼 도톰하게 썰어내며 전복, 해삼 등 다양한 해물이 들어가니 영양적으로도 굉장히 훌륭하다.
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