| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
나에게 도움이 되는 고등어 염장질
옛날 간쟁이들이 염장질(배를 갈라 소금에 절임)을 했던 방식 그대로 만들어 다른 지역에서는 맛볼 수 없는 특별한 맛을 간직한 안동 간고등어. 간고등어와 함께 차려지는 푸짐한 한 상은 소담스럽게 준비된 밑반찬들과 고등어 구이 혹은 고등어 조림으로 만들어진다.짭짤하게 간이 잘 밴 구이의 속살은 부드럽고 조림은 빨간 양념과 잘 어우려져 얼큰한 맛을 내며, 밥을 비벼 먹으면 밥 한공기를 뚝딱 할 수 있다. 깨알 정보 tip 안동 간고등어는 다시마의 특성을 이용한 전통염장을 하여 고등어 특유의 비린내를 잡아 고등어 특유의 비린내 없이 생선을 마음껏 먹을 수 있다. 고등어는 오메가 -3지방산을 많이 함유하고 있어 기억능력 향상을 도울 뿐 아니라 우울증, 치매, 주의력 결핍 장애등을 예방하는데 효능이 있기 때문에 맛있는 안동고등어로 맘껏 즐겨보는 것도 좋겠다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정