| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
상주하면 빼놓을 수 없는 뽕나무
상주는 상주의 첫 글자가 뽕나무 상자가 아닌가 할 정도로 누에치기의 고장으로 알려져있다. 따라서 뽕잎을 재료로한 요리가 발달하였다. 주로 뽕두부전골, 뽕잎김치,뽕잎 장아찌, 뽕잎쟁반국수 등이 향토음식으로 발전하여 정착되었다. 많은 사람들에게 알려져 찾고 있는 뽕잎김치는 어린 잎을 따 담으며 부드럽고, 향이 좋다. 깨알 정보 tip 뽕나무 잎은 봄철에만 나온다. 따라서 봄에는 싱싱한 뽕나무 잎을 맛볼 수 있지만, 가을 겨울 철에는 봄에 딴 잎을 말려 놓은 뽕나무 잎을 먹게된다. 때문에 뽕잎요리를 제대로 맛보기 위해서는 봄에 상주를 찾는 것이 좋다.
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