| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
불교문화의 성지 수도사에서 맛보는 계절별 사찰음식!
원효대사가 해골물을 마시고 깨달음을 얻은 성지 수도사, 이곳에서는 배를 불리고 살을 찌우는 음식이 아닌 몸과 마음을 맑게 해주는 사찰음식을 통해 자신을 되돌아보는 계기를 가질 수 있다. 수도사에서는 계절별로 사찰음식을 만들어 볼 수 있는데 봄에는 나물무침요리, 여름에는 냉국 및 전통 음료, 가을에는 두부와 떡을 만드는 과정을 배울 수 있으며 겨울에는 메주 만들기, 장작 패기, 고구마 굽기, 김치 만들기 등의 다양한 체험 프로그램이 준비되어 있다. 깨알 정보tip 원효대사가 깨달음을 얻고 세운 수도사에서는 사찰음식 뿐만 아니라 예불, 참선, 다도 등 사찰문화 프로그램인 템플스테이와 사찰에서 하루를 보내는 템플라이프도 할 수 있다. 가족과 함께 수도사로 떠나 조용한 소나무 황톳길을 맨발로 거닐어보며 자연의 소중함도 느끼고 일상의 지루함에서 벗어나 사찰음식도 만들어 보는 추억을 만들어 보는 것은 어떨까?
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.