| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
오랜 전통을 가진 용인의 대표 별미, 백암순대
백암순대는 경기도를 대표하는 향토음식 중 하나로 용인 백암면의 오일장에서 팔리던 음식이다. 백암면은 전국에서 가장 많은 돼지 사육농가를 가지고 있고, 가까운 곳에 도축장이 있어 순대의 재료를 얻기가 쉬웠다. 돼지막창에 부추, 양파, 깻잎, 대파 등 야채와 찹쌀이 듬뿍 넣고 만들어 고소하고 담백하다. 쫀득한 겉과 부드러운 속이 함께 씹히는 맛이 아주 일품이다. 깨알 정보tip 백암순대가 인기 있는 이유는 순대 특유의 냄새가 다른 순대에 비해 적게 나기 때문이다. 선지의 양을 줄여 냄새를 줄이는 대신 채소를 더 많이 넣어 담백하고 부드럽다. 순대 자체도 맛있지만 순대국밥으로 즐기는 것도 별미다. 푹 고아낸 돼지육수에 머리고기와 오소리감투를 듬뿍 넣어 만든 돼지국밥도 인기!
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.