| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
오염되지 않은 청정지역의 별미
이름도 귀여운 새뱅이찌개는 청주의 향토음식 중 하나이며 다른 이름으로는 민물새우찌개라고도 한다. 새뱅이는 작은 민물새우를 말하는 것으로 듬벙새우라고 불리기도 한다. 육수에 된장을 푼 다음 무, 애호박, 냉이, 미나리, 쑥갓 등을 넣고 마지막에 새뱅이를 넣어 끓이면 완성된다. 작지만 맛이 일품인 새뱅이가 깊고 진한 국물 맛을 내며, 수제비와 함께 먹는 것도 별미라 할 수 있다. 깨알 정보tip 새뱅이는 청정지역에서만 서식하는 작고 맛 좋은 민물새우로 모든 요리에 응용 가능하지만 찌개로 끓이면 시원한 맛이 아주 일품이다. 칼슘이 풍부해 골다공증에 좋고 칼로리가 낮은 편. 비타민C가 많은 고추와 함께 먹으면 칼슘의 흡수를 더욱 높이기 때문에 찌개에 고추도 송송 썰어 넣어 먹으면 더욱 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.