| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
특별한 이름만큼 특별한 맛
부산 강서구는 낙동강이 흐르며 다양한 어종이 서식하고 있다. 그 중 갈미조개를 별미로 꼽을 수 있다. 갈매조개는 조갯살의 모양이 갈매기를 닮았다하여 붙여진 이름인데 쫄깃쫄깃한 식감은 물론이요 단 맛이 강해 유명하다. 갈미조개를 듬뿍 넣고 끓인 탕은 시원하고 짭조름해 중독성이 강하다. 갈미조개 특유의 향이 입안에 퍼져 부산 바다의 맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보tip 갈미조개는 회, 구이, 샤브샤브, 수육 등 다양하게 즐길 수 있다. 회로 먹으면 씹는 맛이 사각사각하고 살짝 구워먹으면 쫀득쫀득하다. 구운 갈미조개에 삼겹살, 묵은 김치를 함께 싸먹는 갈미조개 삼합도 유명하다. 1월에서 3월사이가 가장 맛이 좋으니 이 시기에 맛보는 것이 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.