| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
한철 즐기는 고성의 별미
갯장어는 사시사철 먹을 수 있는 붕장어와 달리 6월에서 8월 사이에 즐기는 별미로 고성의 갯장어는 특히 다른 지역과는 다르게 품질이 우수한 것으로 알려져 있다. 이유는 고성의 지리적 특성 때문인데 고성 앞바다의 물살이 거세 갯장어의 힘이 세고 튼튼하다고. 갯장어는 생강과 함께 먹으면 비린내를 제거할 수 있고 관절기능을 개선하는데 탁월한 효능이 있다. 깨알 정보tip 회, 구이 등 다양하게 즐길 수 있지만 가장 대표적인 것은 살짝 데쳐 먹는 ‘유비끼’이다. 육수에 갯장어를 담가 데쳐서 먹으면 일품이다. 회로 먹으면 본연의 맛을 느끼기에 좋고 구이로 먹으면 소금에 찍어 먹는 것도 좋다.
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