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색동두부
화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우...
전남 화순군
두루치기
두루치기란 본래 이것저것 넣고 함께 볶는 것으로 전라도의 향토음식...
경기 광명시
해물닭볶음탕
닭볶음탕은 토막 낸 닭에 매콤한 양념을 넣고 국물이 자박자박하게 ...
전남 순천시
바지락회무침
강진의 청정 해역에서 잡아 올린 바지락은 국내에서 최고의 품질을 ...
전남 강진군
묵은지 닭볶음탕
완주군에서 닭볶음탕 전문식당을 찾는다면 꼭 마당에 나와 식당과 어...
전북 완주군
갈치조림
목포의 여름철 대표 생선이 민어라면, 목포의 가을철 대표 생선은 ...
전남 목포시
낙지볶음
동구에는 맛있는 낙지볶음 전문점들이 넘쳐난다. 팽이버섯, 미나리를...
울산 동구
★떡볶이
‘신당동 떡볶이’라는 이름을 모르는 사람이 있을까. 양옆으로 주욱...
서울 중구
족발
보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들...
서울 양천구
★족발
순대와 술국 등으로 허기를 달래고 있자면 윤기가 좌르르 흐르는 족...
서울 마포구
푸짐한 인심도 함께 맛보는 춘천 닭갈비
‘춘천’ 하면 누구나 ‘춘천 닭갈비’를 떠올릴 만큼 춘천 닭갈비는 우리에게 익숙하다. 닭갈비는 닭의 갈비를 말하는 것이 아니고 토막 낸 닭에 양념과 양배추, 고구마, 파 등을 넣고 볶는 것을 말한다. 기호에 따라 떡이나 우동사리를 추가해서 먹는 것도 별미다. 다 먹고 난 뒤 볶음밥까지 해먹는 것은 필수! 부드러운 닭고기와 감칠맛 나는 양념의 조화가 가히 일품이라고 할 수 있다. 깨알 정보tip 춘천이 닭갈비로 유명해진 것은 춘천지역에 도계장이 많았고 양축업이 성했기 때문이다. 또한 가격이 매우 저렴해서 춘천의 외출 나온 군인이나 대학생들이 싸고 배부르게 먹었던 것으로 시작돼 크게 발달했다. 식사로도 좋고 술안주로도 제격인 춘천 닭갈비. 춘천여행 중 꼭 먹어봐야 할 것이다. 춘천 명동 닭갈비골목 (강원도 춘천시 조양동 51-16 일대) 춘천 명동 닭갈비골목은 50년이 넘는 전통을 가지고 있다. 1960년대에는 석쇠에 닭고기를 올려 숯불에 굽는 것이 일반적이었으나 80년대에 들어서부터 닭고기에 양배추 같은 채소를 함께 넣고 볶는 닭갈비가 등장했다. 90년대부터는 두꺼운 무쇠 불판에 닭갈비를 볶기 시작했고 엄청난 인기에 방송에도 자주 등장하여 유명세를 타게 되었다. 지금도 춘천 명동 닭갈비골목에 가면 석쇠에 굽는 닭갈비와 무쇠판에 볶는 닭갈비 모두 맛볼 수 있다.
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